[길섶에서] 착한 상술/박홍기 논설위원
박홍기 기자
수정 2016-07-21 00:04
입력 2016-07-20 22:44
손님들의 시선이 느껴졌다. 음식이 나올 때쯤 주인이 맥주 한 병과 음료수를 들고 왔다. “주문하지 않았는데요.” “고마움에 대한 서비스입니다.” 주인의 말인즉슨 “특히 가족들이 식사하러 오시면 관광객들이 쳐다본답니다. 관광객들만 이용하는 식당이 아니라는 사실을 확인하는 거죠.” 관광객 입장에서는 그럴 수 있겠다 싶었다.
“아! 네, 감사합니다”라며 맥주와 음료수를 받았다. 주인이 맥주를 한 잔 따라 줬다. 음식을 먹는 동안 아들이 “저쪽에 있는 관광객들이 자꾸 우리를 봐”라고 했다. 실제 그랬다. “우리 같은 외국인 처음 보는갑다”라며 웃었다. 주인의 성의에 고기를 더 시켰다. 일어서자 주인이 다가와 “또 찾아주세요”라며 정중히 인사했다. 들어갈 때의 인식과는 전혀 달랐다. 괜찮은 서비스였다.
박홍기 논설위원 hkpark@seoul.co.kr
2016-07-21 31면
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