“콩·두부 꾸준히 먹으면 심혈관 질환 줄어들어”

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수정 2012-05-15 00:20
입력 2012-05-15 00:00

농식품부 ‘한식 우수성 연구’

콩이나 두부를 꾸준히 먹으면 심혈관질환이 줄어든다는 연구결과가 나왔다.

농림수산식품부는 14일 ‘한식 우수성·기능성 연구사업’ 결과 콩 20g 또는 두부 80g을 매일 먹은 사람은 1주일에 1회 이하로 먹은 사람에 비해 심혈관질환에 걸리거나 그로 인해 사망할 위험이 27%가량 감소한다고 밝혔다. 이번 연구 결과는 백인경 국민대 식품영영학과 교수팀이 2001년 구축된 한국인 유전체역학연구에 참여했던 성인 중 심혈관질환 및 암으로 진단받은 적이 없는 9026명을 대상으로 식품섭취도 빈도조사와 2011년까지 추적 조사를 통해 심혈관 질환 발병의 관련성을 분석한 것이다. 콩이나 두부를 1주일에 2~5회 정도 먹는 사람은 심혈관질환 발병 위험이 12~14%가량 감소하는 것으로 나타났다.



전경하기자 lark3@seoul.co.kr

2012-05-15 21면
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