[길섶에서] 손맛/서동철 논설위원
수정 2013-02-12 00:40
입력 2013-02-12 00:00
익산 미륵사터에서는 손맛과 기계맛의 차이를 눈으로 확인할 수 있다. 동탑은 백제시대 9층 석탑을 1993년 복원한 것이다. 기계로 돌을 깎았는데 국수로 치면 동네 슈퍼에서 파는 마른 칼국수 같다고 해야 할까. 6층까지밖에 남아 있지 않지만, 그 서쪽에 백제 돌장이의 손맛이 그대로 느껴지는 쌍둥이탑이 있어 더욱 대비가 된다. 2001년 시작된 이 서탑의 해체조립 공사가 12년째 이어지고 있다. 2014년 말에야 마무리될 것이라고 한다. 정교함에 그치지 않고 예술가의 체온마저 머금은 서탑의 질감이 다시 드러나면 동탑은 더욱 초라해질 것 같다.
서동철 논설위원 dcsuh@seoul.co.kr
2013-02-12 30면
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