서울 관훈동 ‘풍류사랑’
김종면 기자
수정 2005-12-08 00:00
입력 2005-12-08 00:00
‘풍류사랑’의 메뉴는 고디탕을 비롯해 고디비빔밥, 고디무침, 고디쌈밥정식, 고디술국, 고디전 등 매우 다양하다. 고디탕은 짱뚱어탕이나 추어탕보다 덜 걸쭉하고 맛이 담백하다. 쌉싸래하면서도 향기로운 다슬기 특유의 향이 입맛을 돋운다. 술꾼이라면 얼큰한 고디술국 한 그릇에 솔잎동동주인 송엽주를 곁들여 먹으면 후회하지 않을 듯. 공해가 없는 맑은 물에서만 자라는 다슬기는 간을 보호하고 숙취를 제거하는데 효험이 있어 해장국으로 특히 인기가 높다.
글 사진 김종면기자 jmkim@seoul.co.kr
2005-12-08 18면
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