멜라민수지 식기류 전자레인지 넣지 마세요

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수정 2012-02-03 00:00
입력 2012-02-03 00:00

식약청 “가열땐 유해물질”

그릇이나 접시 등으로 많이 사용되는 멜라민수지 식기류를 전자레인지에 넣고 음식을 데우거나 산성인 식초를 담아 장기간 보관해서는 안 된다. 식품의약품안전청은 국내에서 유통 중인 멜라민수지 식기류가 일반적인 사용 조건에서는 안전하지만 전자레인지에나 식초를 장기간 보관하는 데 쓰기에는 적합하지 않다고 2일 밝혔다.

가열하거나 산성 식품을 오래 담아두면 원료 물질이 우러나 건강을 해칠 수 있기 때문이다. 식약청은 그러나 식초나 간장을 담아 식사 때만 사용하는 것은 괜찮다고 덧붙였다.

또 멜라민수지 식기류에 있는 무늬나 그림은 음식물과 접촉해도 특정 성분이 식품으로 옮아가지 않지만 인쇄 부분에 흠집이 생겼다면 다른 그릇으로 교체하는 것이 바람직하다고 조언했다. 식약청은 또 최근 인터넷 등에서 제기된 ‘멜라민수지 식기류에서 내분비계 장애물질(환경호르몬)인 디에틸헥실프탈레이(DEHP)가 유출된다.’는 주장은 사실과 다르다고 밝혔다.

멜라민수지 식기류 안전정보는 식약청 홈페이지(www.kfda.go.kr 정보자료→ 용기포장 정보) 또는 블로그 ‘식약지킴이’(blog.daum.net/kfdazzang, blog.naver.com/kfdazzang)에서 확인할 수 있다.

김효섭기자

newworld@seoul.co.kr

2012-02-03 11면
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