우유교과서
농림부는 교육인적자원부, 농협, 한국교원대 등과 함께 유치원과 초·중·고교에서 부교재로 사용될 32쪽짜리 단행본 `우유 교과서´를 제작하고 있다고 21일 밝혔다.
이 교재는 오는 11월까지 만들어져 전국 유치원과 초·중·고교 등에 배포된다. 정규 교과서에 반영될 경우 초등학교는 자연이나 체육 과목에, 중학교는 가정이나 기술 과목에, 고등학교는 과학 부문에 각각 실린다.`우유 교과서´는 우유를 영양과 식품 측면에서만 강조했던 기존 교과서의 내용과 달리 ▲우유의 영양과 건강관리 ▲우유의 특성과 조리 ▲우유 소비와 산업 등 3부문으로 구성된다.
유치원·초등1·초등2·중등·고등 등 5단계로 나눠 일상생활에서 우유와 친숙해질 수 있는 소재를 바탕으로 했다. 예컨대 유치원 과정에서는 `우유´로 이행시 짓기,`우유송(Song)´ 부르기, 우유신문 만들기 등으로 짜여졌다. 초등학교에서는 신선한 우유에 대한 정답을 `미로로 찾는 게임´과 우유를 주제로 한 연극 활동 등이 소개된다. 중학교에서는 우유로 죽과 요구르트 만들기, 라면에 섞기 등 실습 위주로 수록되며 고등학교에서는 우유 소비와 산업과 관련한 직업 알아보기 등의 코너가 담긴다.
교과서 제작에는 일선 교육현장에서 일해 온 대학 교수와 일선 교사 등 10여명이 참여하고 있다. 농림부는 “어린이와 청소년들의 눈높이에 맞는 주제와 소재들로 채워진, 새로운 형태의 교과서가 될 것”이라고 밝혔다.
이영표기자 tomcat@seoul.co.kr
