전북도청 구내식당 로컬푸드 사용한다

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임송학 기자
임송학 기자
수정 2019-01-02 09:53
입력 2019-01-02 09:53
새해부터 전북도가 도청 구내식당에 지역에서 생산된 로컬푸드를 공급하기로 해 도내 지자체와 공공기관에도 확산될 전망이다.

전북도는 구내식당에서 사용하는 신선농산물을 로컬푸드로 공급하기로 동김제 로컬푸드 직매장과 협약을 맺었다고 2일 밝혔다.

이에따라 도내 14개 시·군과 혁신도시 공공기관 구내식당 등에도 로컬푸드 사용이 확산될 전망이다.

전북도는 “도내 공공기관들이 로컬푸드를 식재료로 사용할 경우 소농·고령농의 수입이 높아져 농촌경제 활성화 선순환 구조가 튼실해질 것으로 기대된다”고 말했다.

한편 광역지자체 가운데 전국에서 유일하게 로컬푸드팀을 운영하고 있는 전북도는 거점 직매장 조직화, 직매장간 부족한 품목을 상쇄하기 위한 제휴푸드 활성화 등 다양한 정책을 추진하고 있다.

전주 임송학 기자 shlim@seoul.co.kr
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