더치 커피의 뜻 알고보니…네덜란드産이 아니었어?

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수정 2013-10-22 14:50
입력 2013-10-22 00:00
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22일 온라인에서는 더치 커피의 뜻에 대한 네티즌들의 검색이 이어지고 있다.

더치 커피(Dutch Coffee)는 뜨거운 물을 부어 추출해내는 일반 ‘드립 커피’와는 달리 차가운 물을 조금씩 떨어뜨려 추출해낸 커피로 ‘워터드립 커피’라고도 불린다. 더치 과거 네덜란드의 식민지였던 인도네시아 자바섬에서 커피를 우려내는 방식에서 유래된 것으로 알려져있다. 강하고 쓴 맛이 특징인 인도네시아산 커피의 맛을 순하게 만들기 위해 사용하는 이 방법을 네덜란드 사람들이 유럽에 도입하면서 ‘Dutch’(네덜란드의) 커피라고 불린 것이다.

더치커피는 드립 커피나 뜨거운 물을 고압으로 통과시켜 뽑아내는 에스프레소 커피보다 카페인 함량이 적고 뒷맛이 깔끔한 것이 특징이다. 최근에는 일부 커피 전문점에서 원액상태로 판매하고 있기 때문에 집에서도 쉽게 마실 수 있다.

온라인뉴스부 iseoul@seoul.co.kr

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