수요미식회 스테이크, 레어·미디움·웰던 젓가락으로 구분하는 방법은? ‘대박그 자체’

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수정 2015-08-20 17:08
입력 2015-08-20 17:08
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수요미식회 스테이크. tvN 영상캡쳐
수요미식회 스테이크. tvN 영상캡쳐
수요미식회 스테이크

수요미식회 스테이크, 레어·미디움·웰던 젓가락으로 구분하는 방법은? ‘대박 그 자체’

최현석 셰프가 tvN ‘수요미식회’에 새로 합류했다.

지난 19일 방송된 수요미식회는 스테이크 편으로 꾸며져 지상렬과 김새롬이 게스트로 출연했다. 이날 방송에서 최현석은 집에서 손쉽게 할 수 있는 스테이크 레시피를 공개했다.

최현석 셰프에 따르면 먼저 프라이팬을 뜨겁게 달군 뒤 퓨어 올리브 오일을 붓고 소금과 후추 간을 한 고기를 센불과 중간불 사이의 불로 팬에 구워준다.

고기가 탈 것 같을 때 태우고 뒤집어서 똑같이 구운 뒤 약한 불로 굽기 정도를 맞춰야한다.

고기 굽기정도를 알아보는 방법으로는 “쇠젓가락으로 고기를 찔러서 3~4초 정도 뒤에 빼서 손목이나 턱 끝에 대보면 안다. 차가우면 레어, 따뜻하면 미디움, 약간 뜨겁다 싶으면 웰던이다”라고 설명했다.



최현석은 간단히 만들 수 있는 스테이크 소스 레시피도 공개했다. 포도 주스를 넣고 그대로 약한불에 끓여 1/3이 될 때까지 졸여 살짝 걸쭉해진 상태가 됐을 때 스테이크에 뿌려주면 된다.

온라인뉴스부 iseoul@seoul.co.kr
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