[우리집 레시피]추어탕 국수
수정 2009-07-23 00:52
입력 2009-07-23 00:00
도시의 답답함 날려주는 시골의 맛!
●재료(6인분) 미꾸라지 50마리, 굵은 소금 한 주먹가량, 작은 배추 1단, 토란대, 대파 2뿌리, 청양고추 5개, 산초가루 1/2 큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술, 맛선생 1큰술.
●만드는 법
1) 미꾸라지에 소금 한 주먹를 넣어주면 미꾸라지들이 서로 몸을 비벼가며 깨끗해진다. 물로 3~4번 헹구어 준다.
2) 깨끗이 씻은 미꾸라지에 물을 넣고 일차적으로 푹 삶아 준다.
3) 푹 삶은 미꾸라지를 소쿠리에 담아 숟가락으로 살을 으깨면서 중간중간 물을 넣어 살들만 내린다. 편리하게 믹서에 넣고 갈아도 된다.
4) 이렇게 만들어진 진국을 다시 끓이면서 준비해 둔 배추와 토란대, 고춧가루를 넣고 국간장과 맛선생을 넣은 후 다시 끓인다.
5) 대파와 청양고추, 산초가루를 넣은 후, 국수를 넣어준다.
●식사 후 반응
식구들이 모두 맛있게 먹는 모습을 내내 지켜보던 남편과 삼촌 얼굴에 뿌듯한 미소가 번집니다. 얼큰한 맛에 에어컨을 틀어 놓고 먹었음에도 땀이 삐질삐질 흘렀지만 속은 더 든든한 저녁시간이었습니다. 올해 첫 여름 보양식을 남편과 삼촌이 챙겨주셨네요. 가끔은 답답하기도 하지만 도시에서 느낄 수 없는 이런 소소한 재미를 맛보며 시골에 살길 잘 했다는 생각이 듭니다.
유정미 (34·경남 합천군 합천읍)
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2009-07-23 20면
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