특주라고 마신술 알고보니 양잿물
수정 2008-09-22 14:27
입력 2008-09-22 00:00
E = 동대문구 제기동 판자촌의 대규모 밀주 적발사건은 주당들에 「쇼킹」한 「뉴스」였지. 밀주를 만들때 밀가루에 공업용 색소를 썼고 심지어 양잿물과 횟가루까지 섞었다니.
C = 이날 압수한 밀주만도 50섬이나 된다니 엄청난 양의 유해밀주를 애주가들이 마신셈이야.
이들은 겉으로 보기엔 초라한 팟잣집인데 안으로 들어가면 비밀 통로를 거쳐 집밑에 대규모 지하실을 만들어 두었기 때문에 외부사람이 쉽사리 알수없게 된거야.
D=제기천에 「펌프」관을 묻어 막걸리 만들때 쓰는 물을 거기서 끌어다 썼다니 특주마시면 배탈이 난다는 말을 이제 알수있겠지.
B = 10년동안이나 버젓이 밀주를 만들었다니 누가 봐주지 않고서야 이렇게 해먹을 수 있을지 의문스런 사건이야.
특히 양잿물은 방부제로,횟가루는 불순물을 가라앉히고, 쓴맛을 내게하는 약품을 섞고, 색소는 누른 색깔을 내게했다니 극형에 처해야지. [선데이서울 71년 12월 12일호 제4권 49호 통권 제 166호]
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