[2집이 맛있대] 서울 종로1가 황소숯불꼼장어
손원천 기자
수정 2006-07-06 00:00
입력 2006-07-06 00:00
이 집의 막창구이는 정통 대구식. 밀가루와 소금을 넣고 버무린 생막창을 키위, 배 등의 과일과 함께 2시간 정도 재워둔다. 그런 다음 약한 불에 45분정도 삶는다. 생막창을 그냥 굽게되면 쪼그라들기도 하려니와 맛도 떨어지기 때문이다.
붉게 달궈진 참숯불이 나오면서 막창도 익을 준비 끝. 숯불에 적당히 익힌 막창을 메주콩·땅콩·된장 등으로 만든 소스에 찍어 상추위에 올린다. 이때 얇게 썬 청양고추와 마늘을 양념장에 찍어 함께 얹을 것. 자, 이제 먹음직한 상추쌈을 한입 가득 넣어보시라. 먼저 쫄깃하게 씹히는 맛이 감동으로 다가온다. 두어번 대충 씹고 넘기면 막창의 맛을 제대로 알 수 없다. 오래 씹을수록 고소한 맛이 우러나오는 것이 막창의 특징. 초고추장에 찍어 먹어도 별미다.
음식은 나눠 먹어야 제맛. 주인장에게도 한점 권해보자. 경상남도 합천 출신의 사람좋은 주인장, 주방을 뒤져 이것저것 마구 내놓는다. 고소한 맛, 달콤한 맛과 함께 사람사는 맛이 있는 황소 숯불꼼장어집이다.
글 사진 손원천기자 angler@seoul.co.kr
2006-07-06 30면
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