“딱 반병만 酒”강남 직장인 낮술로 인기
수정 2003-07-02 00:00
입력 2003-07-02 00:00
요즘 강남 서초동 교보타워 사거리 주변 등지의 식당가에서 낮술용 ‘반병주’가 인기를 끌고 있다.불경기의 여파로 미래가 불투명한 상황에서 어학 실력을 쌓거나 자격증을 따느라 퇴근 뒤에도 술 한잔 못할 정도로 분주한 직장인이 늘고 있는 탓이다.맞벌이 부부가 늘면서 집안 일 때문에 일찍 귀가하는 직장인도 ‘반병주’를 많이 찾는다.‘추억의 반병 소주’ 등 식당 메뉴에 적힌 이름도 다양하다.반병주라고 해서 병이 따로 있는 것은 아니다.한 병을 시켜 반만 마시되 한 병의 반값인 1500∼2000원만 받는다.남는 술은 고기 냄새 제거 등 조리에 쓴다.
‘반병주’를 취급하는 서초동 곰나무집 설렁탕 직원 이현수(31)씨는 “매일 점심마다 20병 이상 나간다.”고 말했다.부담없이 낮술을 즐기려는 직장인을 중심으로 수요가 갈수록 늘고 있다는 것이다.
이두걸기자 douzirl@
2003-07-02 11면
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