비싼 ‘프리미엄’햄 품질은 오히려 떨어져
수정 2011-12-23 00:16
입력 2011-12-23 00:00
가격은 최대 86%까지 비싸…나트륨 많고 고기비중 작기도
녹색소비자연대는 공정거래위원회의 예산 지원을 받아 많이 팔리는 8개 햄 제품과 4개 소시지 제품의 가격·품질을 비교한 결과를 22일 발표했다. 목우촌·롯데·청정원·한성기업 등 4개 기업 중 목우촌의 프리미엄 햄이 일반 햄보다 품질이 가장 떨어졌다. 프리미엄급인 ‘불에 구운 김밥햄’은 일반 햄인 ‘주부 9단 김밥햄’에 비해 고기 함유량이 0.27% 포인트 적었고 성인병의 원인이 되는 나트륨은 1.4% 많았다. 색소·안정제 등 식품첨가물이 2개 추가됐는데도 가격은 28% 비쌌다. 롯데의 프리미엄급인 ‘의성 마늘햄 골드라벨’은 일반 햄인 ‘의성 마늘햄’에 비해 돼지고기 함유량이 3.67% 포인트 많았으나 나트륨도 6.57% 더 나와 품질은 비슷했지만 값은 27% 비쌌다.
청정원의 ‘참잘만든 순살햄’은 일반 햄인 ‘불고기맛 햄’과 달리 닭고기를 섞지 않고 돼지고기만 썼으나 나트륨 함량은 비슷했다. 그러나 가격 차이 65%는 품질 차이를 고려하면 지나치다고 녹색소비자연대는 평가했다. 한성기업의 ‘흑마늘햄’은 고기 함량을 5.11% 포인트 늘리고 국내산 돼지고기를 사용했다는 이유로 일반 햄보다 86%나 비싸다. 소시지도 상황은 비슷하다. CJ의 프리미엄급 ‘맥스봉 콜라겐 뷰티’는 피시콜라겐이 추가됐지만 고기와 연육 함유비율이 낮았고 첨가물마저 추가돼 품질이 오히려 더 떨어졌다. 값은 14% 비쌌다.
전경하기자 lark3@seoul.co.kr
2011-12-23 14면
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