[환경·생명] 농약 섭취 줄이려면
박은호 기자
수정 2006-10-16 00:00
입력 2006-10-16 00:00
서울 강남 농수산물 검사소 윤은선 연구사는 “농산물마다 잔류량을 분석해 안전성을 확인하는 일은 사실상 불가능한 일”이라면서 “농약의 살포 횟수나 사용량 준수 그리고 수확 전 최종 살포일을 꼭 지키는 등의 기본적인 수칙을 준수해야 잔류농약의 심각성을 줄일 수 있다.”고 말했다.
유기농법과 미생물 제재로 만든 대체농약의 개발 및 사용 확대 등의 근본적 조치가 뒤따라야겠지만 아직은 갈 길이 먼 편이다. 이 때문에 현재로선 일반 가정에서 세심하게 주의할 수밖에 없는 실정이다. 식품의약품안전청은 이와 관련해 ‘농산물의 잔류 농약 제거 요령’을 제시하고 있다.‘흐르는 물에 비벼서 잘 씻거나 껍질을 벗겨 먹으면 농약을 상당부분 제거할 수 있다.’고 설명한다.
우선 채소류나 과일 등을 가능한 한 많은 양의 물에 담가야 한다.5분 정도 잘 비벼서 씻은 뒤 다시 흐르는 물에 30초 가량 문질러 씻는다. 이렇게 하면 채소류는 50% 정도, 과일류는 33% 정도의 농약이 제거될 수 있다. 물에 담그는 시간은 굳이 오래 끌지 않아도 된다. 식약청의 최근 실험 결과 5분이든,15분이든 농약 감소효과는 별반 차이가 없었다.
흐르는 물에 씻는 시간은 감소효과가 나타났다. 깻잎에 대한 실험에서 10초동안 씻었을 때 평균 43%,20초는 65%,40초는 69%가 감소됐다. 과일류는 껍질을 벗겨 먹으면 농약 성분별로 차이가 있긴 하지만 평균 90% 가량 제거할 수 있다고 식약청은 설명했다. 양상추나 배추 같은 잎채소(엽채류)는 바깥 쪽의 잎을 떼어내고 먹는 것이 바람직하다. 데쳐 먹는 채소류는 끓는 물에 2분 정도 데치면 평균 83% 가량 농약이 제거되는 것으로 나타났다.
물론 이런 과정을 거치더라도 환경호르몬의 위험으로부터 자유로운 건 아니다. 농산물검사소 관계자는 “아무리 잘 세척하더라도 농산물의 세포조직 등에 스며든 환경호르몬은 인체로 섭취될 수밖에 없다. 잔류농약을 줄일 수 있는 각종 대책마련을 서둘러야 한다.”고 말했다.
박은호기자 unopark@seoul.co.kr
2006-10-16 10면
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