청주 삼겹살 거리 한돈인증거리 된다

남인우 기자
수정 2020-06-17 17:15
입력 2020-06-17 16:57
18일 선포식 , 앞으로 도드람한돈만 판매
17일 청주서문시장 상인회에 따르면 18일 오후 시장 안 고객지원센터 회의실에서 한돈자조금관리위원회가 참석한 가운데 한돈인증거리 선포식이 열린다.
전국적으로 1000여개의 한돈인증업소가 있지만, 한돈인증거리 지정은 처음이다. 양 기관은 지난 2개월여 동안 한돈인증업소와 한돈거리 인증을 위한 절차를 준비해 왔다. 상인회는 지난달 14일 충북한돈협회와 협약을 한 데 이어 지난달 27일에는 도드람한돈과 공동구매 협약을 맺었다.
식당들은 이달부터 공동구매를 통해 도드람한돈을 판매하고 있다. 공동구매를 하다보니 가격이 착하다. 식당들은 도드람한돈 1인분 200g을 시중보다 30%가량 저렴한 1만원을 받고 있다.
김동진 상인회장은 “예전에도 삼겹살거리는 수입산을 쓰지 않았는데, 이번에 한돈만 파는 것을 공식 인정받는 것”이라며 “앞으로 한돈자조금관리위원회가 한돈만을 쓰는지와 식당 위생 상태 등을 점검하게 돼 삼겹살거리가 한단계 업그레이드 될 것”이라고 말했다. 현재 서문시장에는 삼겹살 전문식당 15곳이 영업중이다.
청주삼겹살은 간장을 찍어 구워먹는 간장구이와 파절이로 유명하다.
청주 남인우 기자 niw7263@seoul.co.kr
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
