청주 삼겹살 거리 한돈인증거리 된다

  • 기사 소리로 듣기
    다시듣기
  • 글씨 크기 조절
  • 공유하기
  • 댓글
    0
남인우 기자
남인우 기자
수정 2020-06-17 17:15
입력 2020-06-17 16:57

18일 선포식 , 앞으로 도드람한돈만 판매

이미지 확대
해마다 3월3일 청주 삼겹살거리에서 열리는 삼겹살축제. 청주시 제공.
해마다 3월3일 청주 삼겹살거리에서 열리는 삼겹살축제. 청주시 제공.
전국 유일의 삼겹살특화거리인 청주 서문시장이 국내산 돼지고기만 판매하는 한돈인증거리가 된다.

17일 청주서문시장 상인회에 따르면 18일 오후 시장 안 고객지원센터 회의실에서 한돈자조금관리위원회가 참석한 가운데 한돈인증거리 선포식이 열린다.

전국적으로 1000여개의 한돈인증업소가 있지만, 한돈인증거리 지정은 처음이다. 양 기관은 지난 2개월여 동안 한돈인증업소와 한돈거리 인증을 위한 절차를 준비해 왔다. 상인회는 지난달 14일 충북한돈협회와 협약을 한 데 이어 지난달 27일에는 도드람한돈과 공동구매 협약을 맺었다.

식당들은 이달부터 공동구매를 통해 도드람한돈을 판매하고 있다. 공동구매를 하다보니 가격이 착하다. 식당들은 도드람한돈 1인분 200g을 시중보다 30%가량 저렴한 1만원을 받고 있다.

김동진 상인회장은 “예전에도 삼겹살거리는 수입산을 쓰지 않았는데, 이번에 한돈만 파는 것을 공식 인정받는 것”이라며 “앞으로 한돈자조금관리위원회가 한돈만을 쓰는지와 식당 위생 상태 등을 점검하게 돼 삼겹살거리가 한단계 업그레이드 될 것”이라고 말했다. 현재 서문시장에는 삼겹살 전문식당 15곳이 영업중이다.



청주삼겹살은 간장을 찍어 구워먹는 간장구이와 파절이로 유명하다.

청주 남인우 기자 niw7263@seoul.co.kr
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
에디터 추천 인기 기사
많이 본 뉴스
원본 이미지입니다.
손가락을 이용하여 이미지를 확대해 보세요.
닫기