앵두·매실·오디… 새콤달콤 여름철 보약들

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수정 2014-06-12 00:00
입력 2014-06-12 00:00

KBS1 12일밤 ‘한국인의 밥상’

앵두, 버찌, 오디, 산딸기, 매실…. 생각만 해도 입 안 가득 침이 고이는 초여름의 과실들이다. 이 새콤달콤한 열매들은 여름철 보약이기도 하다. 12일 밤 7시 30분 KBS 1TV에서 방송되는 ‘한국인의 밥상’에서는 건강하게 여름을 나게 해주는 열매의 힘에 대해 알아본다.

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1년 중 가장 먼저 열리는 앵두는 예부터 종묘에 올릴 정도로 귀한 대접을 받았다. 그래서인지 경복궁에는 아직도 100여 그루의 앵두나무가 있는데, 앵두를 좋아했던 세종대왕을 위해 아들 문종이 앵두나무를 직접 가꿨다는 기록도 남아 있다. 단오 때가 되면 앵두편, 앵두화채 등을 만들어 먹으며 건강한 여름을 기원했다.

초록이 짙어가는 하동의 초여름. 이곳에서 건강한 여름 밥상을 책임질 수호자는 단연 매실이다. 여름철 별미인 은어회를 안심하고 먹을 수 있는 것도 매실 덕분이다. 지리산의 끝자락 먹점골에서 매실 농사를 짓는 송춘자씨. 올해는 매실이 풍년이라 신바람이 난다. 먹점골 매실 농부 송씨가 차려내는 매실 밥상을 만나본다.

오디와 산딸기도 지치기 쉬운 여름에 활력을 불어넣는 천연 보양식이다. 정읍에서 오디농장을 운영하는 조금자씨는 오디를 이용한 다양한 요리로 새참을 만들어 일꾼들의 기력을 북돋운다. 오디가 익어갈 때 함께 익는 열매가 있으니 바로 산딸기다. 해풍을 맞아 더 단단해진 하동 산딸기 역시 피로를 풀어주고 원기를 보충해 주는 먹거리다. 이와 함께 전통음식연구가 오정숙씨가 매실을 이용해 만든 건강음료 제호탕, 매실 건더기를 넣고 삶아낸 족발, 매실청을 넣고 만든 돌게장과 오이김치 등을 소개한다.

이은주 기자 erin@seoul.co.kr
2014-06-12 22면
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