7㎞ 길이 그물도 모자란 제철 꽁치잡이
수정 2013-06-25 00:00
입력 2013-06-25 00:00
EBS 26일 밤 ‘극한 직업’
각종 영양이 풍부한 대표적인 등푸른 생선이자 서민들에게 가장 친숙한 생선 꽁치. 1년 중 가장 어획량이 많은 4~6월 울진 죽변항에는 하루에 10t가량의 꽁치가 들어온다. 산란기를 맞아 일본 남부 해역에서 북상하는 꽁치를 잡기 위해 울릉도 인근해역으로 향하는 꽁치잡이 어선. 꽁치는 그물을 흘려보내면서 고기가 걸리도록 하는 유자망으로 잡는데 그물 길이만 7㎞, 무게는 무려 1t이나 된다. 선원들은 그물코에 빼곡히 걸린 수만 마리 꽁치를 떼어내기 위해 36시간 동안 쉬지 않고 조업한다. 26일 오후 10시 45분에 방송되는 EBS ‘극한 직업’은 올해 마지막 봄꽁치를 잡기 위해 거친 바다로 향하는 꽁치잡이 선원들을 따라가 본다.
EBS 제공
1년 중 꽁치 어획량이 가장 풍부한 계절인 봄. 쉴 새 없이 꽁치가 올라오기 시작하고 그물코에 촘촘히 걸린 꽁치를 빼내기 위해 꽁치털이는 쉴 틈이 없다. 꽁치가 속수무책으로 갑판에 쌓여만 가고 설상가상으로 꽁치를 저장할 곳이 없다. 얼음까지 바닥난 상황에서 위기를 극복할 수 있을까.
이은주 기자 erin@seoul.co.kr
2013-06-25 25면
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