[길섶에서] 장바구니/박록삼 논설위원

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박록삼 기자
수정 2022-09-16 02:06
입력 2022-09-15 22:08
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길섶에서
길섶에서
주말에 가끔씩 동네 재래시장에 들르곤 한다. 규모가 크지는 않지만 어물전, 채소전, 푸줏간, 떡집 등 제법 구색을 갖추고 있는 데다 족발, 찐빵, 닭강정, 순대 등속의 주전부리들 파는 곳도 군데군데 있으니 둘러보는 맛이 쏠쏠하다. 며칠 전 추석 대목에는 평소보다 족히 서너 배 넘는 장꾼들로 북새통을 이뤄 제대로 지나다니기 어려울 정도였다.

시장에서 파는 물건은 마트 등과 달리 소포장돼 있지 않은 경우가 더 많다. 이것저것 사고 나면 크고 작은 검은 비닐봉지가 주렁주렁하기 일쑤다. 난감한 일이다. 천으로 만든 장바구니가 재래시장 쇼핑 때 필수 아이템이 되는 이유다. 고기류야 어쩔 수 없지만 과일이나 버섯은 물론 흙 묻은 당근, 대파 등을 살 때도 애써 비닐봉지에 손사래 치고 그냥 장바구니에 들이붓곤 한다. 가끔 “요즘 사람들은 달라”라면서 기특해하는 사장님들도 있다. 딱히 ‘요즘 사람’은 아니지만 장바구니와 재래시장이 더 활성화됐으면 하는 바람만큼은 크다.





박록삼 논설위원
2022-09-16 27면
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