[길섶에서] 점심 여행/이동구 논설위원
이동구 기자
수정 2017-04-10 01:23
입력 2017-04-09 17:48
점심 시간 회사 동료 셋이서 동남아 음식점을 찾았다. 저렴한 가격에도 불구하고 나름대로 이국풍을 살린 식당 분위기에 잘 구워진 ‘란’과 만두, 닭 튀김 등은 여행자가 느끼는 즐거움을 대신해 주는 데 손색이 없었다. 각자의 해외여행 경험과 특이했던 음식 이야기들이 곁들여지니 마치 세계 곳곳을 여행하는 것 같은 착각에 빠진다.
“여행은 목적지를 찾아가는 과정에서 더 큰 행복을 느낀다”는 말이 기억난다. 반드시 해외 명소를 직접 찾지 않아도 그 나라의 음식을 먹으며, 그곳에서 경험했던 일들을 공유할 수 있다면 여행의 기쁨을 맛볼 수 있지 않을까. 일종의 대리만족이다. 점심 때 먹은 동남아 음식은 마치 여행안내서처럼 설렘과 만족감을 안겨 줬다. 물론 점심을 함께한 이들은 서로 유능한 여행 가이드 역할을 했다.
2017-04-10 27면
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