美 ‘통뼈갈비’ 반입은 간접수입 때문
이영표 기자
수정 2007-06-06 00:00
입력 2007-06-06 00:00
5일 농림부와 육류수출입업계에 따르면 상당수 국내 수입업체가 미국 생산업체의 국내 지사와 계약을 맺어 직수입하지 않고 현지 도매상을 통해 수입한다. 이번에 ‘통뼈 갈비’가 섞인 카길사 등 쇠고기도 현지 도매상을 통해 수입됐다.
검역당국 관계자는 “2003년 이전 미국 생산업체의 수출 물량 중 절반가량이 도매상을 통해 반입됐다.”고 밝혔다. 특히 미국산 쇠고기를 수입하는 A업체 관계자는 “최근 시중에 풀린 40여t 가운데 도매상을 통해 수입된 물량이 포함돼 있다.”고 말해 미국 내수용의 국내 유통 가능성도 배제할 수 없게 됐다.
특히 이 관계자는 “고기 자체는 내수용과 수출용 구분이 없다.”면서 “딜러가 생산업체로부터 구입한 고기를 그대로 되파는 게 아니라 유통기한이 지난 제품이나 타국산을 섞어 팔아 문제가 되는 것”이라고 말했다.
검역당국 관계자도 “법규정상 한국 수출증명(EV) 프로그램에 맞는 쇠고기만 수출해야 하지만, 도매상이 부족한 물량을 메우려 창고에 확보한 내수용을 섞어 수출하는 것으로 안다.”고 말했다.
게다가 타국산 쇠고기로 위장돼 수입될 가능성도 있다.A업체 관계자는 “2004년 사태처럼 도매상이 ‘수입 금지된 갈비 등을 북미자유무역협정(NAFTA)으로 교역이 자유로운 멕시코로 가져간 뒤 서류를 조작해 국내로 수출해 주겠다.’고 제안하는 경우도 다시 고개를 든다.”고 전했다.
이와 관련, 카길·타이슨사 쇠고기를 수입한 ‘푸드빙’ 관계자는 서울신문과의 인터뷰를 통해 “확인 결과 ‘내수용’이 아닌 ‘정식 수출용’으로 파악됐다.”면서 “현지 도매상과 함께 미 농무부(USDA) 검역증을 확인한 뒤 수입했는데 ‘내수용’이라는 미국과 우리 정부의 발표는 이해가 안간다.”고 밝혔다.
이영표기자 tomcat@seoul.co.kr
2007-06-06 2면
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