“녹황색 채소·유제품 섭취 심혈관계 질환 예방 도움”
수정 2004-08-30 02:42
입력 2004-08-30 00:00
조사 결과 심혈관계질환 위험이 높을수록 정상 노인보다 체지방률이 높아 비만했으며 총 콜레스테롤 수치와 저밀도(LDL) 콜레스테롤,아포단백질B,동맥경화 지수가 높았다.
또 조사 대상 노인들은 칼슘을 제외한 모든 영양소를 영양권장량의 80% 이상 섭취하고 있었으나 전체의 11%는 빈혈에 속했다.섭취량이 가장 낮은 영양소는 칼슘으로,권장량의 78%에 그쳤으며 이들의 평균 골밀도는 0.43g/㎠로 정상보다 낮은 골연화상태(0.42g/㎠ 이하) 직전 단계에 해당됐다.
김 교수는 “뇌심혈관계 질환을 예방하기 위해서는 신선한 녹황색 채소로 매끼 식사를 하고 우유 등의 유제품,과일을 매일 먹어 영양을 보충해야 하며 규칙적인 운동으로 근력을 유지하는 것도 중요하다.”고 권고했다.
심재억기자 jeshim@seoul.co.kr
2004-08-30 23면
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