이집이 맛있대요/대전 진로집 ‘두부 두루치기’
수정 2003-12-24 00:00
입력 2003-12-24 00:00
지난 69년 문을 열었다.친정 어머니에게 물려받아 2대째 이 식당을 운영하는 남임순(57)씨는 “음식을 데치고 볶는 것을 보고 손님이 ‘두루치기’라는 이름을 붙인 뒤 이 말이 일반화됐다.”고 주장한다.
오희중 대전 대덕구청장은 “오래 전부터 먹던 음식이라 가끔 찾아 즐긴다.”고 말했다.대전에서 검사 생활을 했던 이한동 전 국무총리도 대전에 오면 반드시 들른다고 남씨는 전했다.
개점 당시부터 거래하는 집에서 떼어오는 이 집의 두부는 부드러운 게 특징.두부 두루치기는 두부를 멸칫국물에 담가놓았다가 참기름과 파,고춧가루,마늘 등 갖은 양념을 넣어 양재기에 살짝 볶은 뒤 손님상에 내놓는다.
맵고 칼칼하면서도 고소한 뒷맛이 오래간다.먹고 남은 국물에 삶은 국수를 비벼먹으면 한 끼 식사로 제격이다.
‘두부전’도 많이 찾는다.두부를 큼지막하게 썰어 기름에 노릇노릇하게 데친 전은 무척 고소하다.두부가 흐물흐물해 이가 시원치 않은 노인들의 술안주로도 인기다.값도 싸 요즘처럼 불경기 때 부담없는 외식거리다.
대전 이천열기자 sky@
2003-12-24 35면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
