[길섶에서] 호미를 씻으며
기자
수정 2003-10-23 00:00
입력 2003-10-23 00:00
팻말에 적힌 번호로 보아 족히 500명은 넘을 듯한 경작주들의 채마밭은 상상 이상이었다.이랑마다 넘실대는 푸른 배추잎과 살짝 드러난 무의 흰 속살이 탐스러웠다.하나하나가 주인들의 땀의 결정이리라.
호미를 씻으며 잠시 농부의 마음이 돼 보았다.70년대와는 다른,새천년 농부의 고단함은 어느만큼일까.농산물 개방 파고 앞에서 도시인을 위한 ‘여가용’시설로 업태를 바꾼 이 밭의 원주인은 그나마 성공사례일 것이다.농부의 삽 씻기는 그때나 지금이나 시름이기는 마찬가지이리라는생각이 들었다.
신연숙 논설위원
2003-10-23 15면
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