“김치가 사스예방” 홍종운박사 ‘김치붐’공로 농촌진흥청 감사패
수정 2003-07-12 00:00
입력 2003-07-12 00:00
김치에 대한 남다른 애정을 갖고 있는 홍 박사는 지난 4월 중국을 중심으로 전 세계인들이 사스 공포에 떨고 있을 때 농진청 인터넷 홈페이지(www.rda.go.kr)에 ‘SARS라는 괴질과 한국 김치’라는 제목의 글을 올렸다.그는 비전문가의 견해임을 전제로 “한국 사람들이 사스의 발원지인 중국을 자주 오가면서도 사스 감염자가 발생하지 않는 것은 우연이 아닐지도 모른다.”면서 “이는 한국인들이 날(生) 마늘이 든 김치를 매일 먹는 것과 관계가 있을 수 있다.”는 견해를 피력했다.독감을 일으키는 코로나 바이러스와 유사한 변종 바이러스가 사스의 원인이라는 사실과 마늘이 항균력 및 바이러스 저항력을 지녔다는 점에 착안했다.
홍 박사의 주장은 한국에서 사스 진성감염자가 발생하지 않는 점을 의아하게 여기던 해외 언론의주목을 받았다.
김경운기자 kkwoon@
2003-07-12 14면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
