생선 다이옥신함유 육류 10배

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수정 2001-09-10 00:00
입력 2001-09-10 00:00
생선을 통한 다이옥신 섭취량이 육류에 비해 10배 가까이많다는 연구결과가 나왔다.

환경바이오 벤처기업인 랩프런티어(대표 박종세 전식약청장) 강윤석박사는 “생선류와 육류 섭취로 체내에 유입되는 다이옥신의 하루평균치를 비교조사한 결과 생선류가 육류에 비해 10배가량 높은 것으로 나타났다”고 9일 밝혔다.

강박사는 이같은 연구결과를 9∼15일 대구에서 열리는 제21차 국제다이옥신학술대회에서 발표할 예정이다.

강박사의 연구논문에 따르면 몸무게 60㎏가량의 우리나라사람이 생선류를 통해 체내로 섭취하는 다이옥신의 양은하루평균 0.63피코그램(TEQ-다이옥신의 독성함량을 나타내는 독성등량치)으로 육류의 0.07피코그램에 비해 10배가량높았다.

생선류를 통한 이같은 다이옥신 섭취량은 영국(0.13) 미국(0.04) 캐나다(0.28)보다 높은 반면 일본(0.98)에 비해낮은 것이다.

김용수기자 dragon@
2001-09-10 22면
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