서울시 공무원 식품위생행정서 발간

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수정 2001-03-29 00:00
입력 2001-03-29 00:00
서울시청 보건위생과장으로 근무중인 김종박(金鍾博·51)씨가 식품위생 행정의 모든 것을 담은 ‘식품위생 행정의실제’란 책을 펴냈다.도서출판 세손,1만8,000원.

454쪽 분량의 이 책에는 식품위생의 대상과 내용,기구와조직,과제와 대책 등 식품위생 행정 개요는 물론,축산물가공처리법,식품위생법을 비롯한 11개 관련법에 대해 상세한해설이 담겨 있다.

또 식품중 미생물 및 식중독,식품변질 및 보존,식품첨가물 및 포장용기 등 행정에 앞서 반드시 알아야 할 필수지식을 알기쉽게 설명해 놓았다.이밖에도 식품접객업소 위생감시,식품안전관리,농수산물 안전관리 등 서울시 보건위생과가 담당하고 있는 보건위생의 실제에 대해 상술해 놓았다.

김과장은 “식품위생행정을 직접 담당하면서 그 중요성을실감하고 있다”며 “공부한다는 마음으로 중요한 것들을정리하다보니 책까지 내게 됐다”고 말했다.

서울대 국문과를 나와 특허청,상공부를 거쳐 시청 연료과장 등을 지낸 김과장은 평소 수필가로도 활동,‘어느 공무원의 서울 이야기 Ⅰ’‘어느 공무원의 자화상’등 수필집을 펴내기도 했다.

임창용기자 sdragon@
2001-03-29 19면
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