제주 삼다수 “수질 으뜸”

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수정 1999-04-13 00:00
입력 1999-04-13 00:00
제주도가 생산하는 먹는 샘물인 ‘삼다수’의 수질이 안전성이나 물맛,건강성에서 최고라는 연구결과가 나왔다.당뇨병 치료와 콜레스테롤 합성 억제 효과도 있는 것으로 분석됐다.

공주대 신호상교수는 12일 제주아일랜드호텔에서 열린 ‘제주삼다수 수질의 특성 및 안전성에 관한 연구’ 발표를 통해 삼다수는 비소·불소·질산성질소 등의 화합물이 검출되지 않거나 낮은 수치를 보이는 등 유해화합물로부터 안전한 물이며 염소이온 함량도 ℓ당 9.4㎖로 오염없는 순수한 물이라고 밝혔다.

질산성질소 함량이 ℓ당 1.0㎖밖에 안되는 등 안전한 취수환경에서 생산되고 있고 라듐 농도도 낮거나 검출되지 않는 등 방사성물질 오염이 없는 물이라고 신교수는 발표했다.

물맛을 결정짓는 증발잔류량은 ℓ당 43㎎,경도는 ℓ당 17㎎,유리탄산은 ℓ당 4.3∼5.3㎎,잔류염소는 불검출,산소는 ℓ당 8㎎이상,수온은 10∼15도를유지하는 등 맛있는 물의 조건도 모두 갖췄다고 그는 설명했다.

신교수는 또 삼다수에는 바나듐과 실리카,인,아연 등 미량 필수물질이 들어 있어당뇨병 치료와 콜레스테롤 합성을 억제하는 효과를 가져올 수 있으며요오드,망간,불소,코발트 등은 항 동맥경화작용 등의 역할을 할수 있다고 주장했다.

제주 김영주기자
1999-04-13 25면
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