‘속을 따뜻하게’ 여름철 보양식/宣在光(전문의 건강칼럼)

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수정 1998-08-04 00:00
입력 1998-08-04 00:00
여름철의 대기는 습기가 많고 온도가 높아 후텁지근하지만 땅속의 지하수는 반대로 차다. 인체도 자연과 상응하여 겉은 덥고 속은 차다. 그러나 요즘엔 문명의 혜택으로 여름에도 찬 음식을 먹고 찬곳에서 생활하게 됐다. 따라서 찬 속이 더욱 냉해져 복통 설사 구토 등 소화기 이상이 많이 생긴다. 자연의 이치에 순응하지 않으면 자연은 질병을 통해 인간을 깨우쳐주는 셈이다.

특히 몸이 찬 사람들은 여름철엔 속을 따뜻하게 해주는 음식물을 섭취해야 탈이 없다. 보리죽이나 인삼율무죽 찹쌀풀 인삼죽 등이 냉한 속을 다스려주는 음식이다.

보리죽은 보리를 프라이팬에 거뭇거뭇해질때까지 볶아 가루를 내놓고 쌀죽을 국물로 해 한 스푼씩 타서 마시는 것으로 이질이나 설사를 예방하는데 좋다. 율무와 인삼 백미를 1:1:1의 비율로 섞은 인삼율무죽은 떨어진 기력을 회복하여 나른해지고 무력해지는 여름철에 체력을 보강해주는 음식.

찹쌀풀도 요즘같은 계절에 차가워진 속을 데워주는 보양식으로 꼽힌다. 찹쌀 한되를 물에 하루정도 물린뒤 건져 약한 불에서프라이팬에 거뭇하게 볶고 마 40g과 함께 가루로 빻아 매일 먹는다. 아침에 눈 뜨자마자 이 가루 반종지에 흑설탕 2스푼과 산초가루를 조금 곁들여 팔팔 끓는 물에 개 섭취하면 비신(脾腎)의 능력을 보강해준다. 야뇨와 설사 유분(정액이나 대변을 흘리는 증상)을 다스리는데 아주 효과적이다.

인삼가루에 생강즙과 좁쌀을 각 20g,백미 30g을 섞어 죽을 쑤어 꾸준히 섭취하면 속이 냉한 기운을 없애주고 구토나 신물이 넘어오는 증상을 가라앉혀 준다. 또 입맛을 돋워주는 효험도 얻을 수 있다. 맥문동에 인삼과 오미자를 2:1:1의 비율로 넣어 달인 생맥산을 물 대신 자주 마시면 여름철 건강을 다지는데 더없이 좋다. 인삼은 속이 차서 오는 기가 허한 증상을 막고 맥문동과 오미자는 땀으로 손실된 진액을 보충해 갈증과 피로를 없애주기 때문이다. 499­0080∼1<대한한의원장>
1998-08-04 12면
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