음식쓰레기 오리사료로/서울 도봉구
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수정 1997-07-24 00:00
입력 1997-07-24 00:00
서울 도봉구는 지난 5월부터 1만여가구에서 나오는 음식물쓰레기를 모아 간단한 재처리과정을 거친뒤 경기도의 20여개 오리사육 농가에 사료로 시범 공급하고 있다.이들 농가에서 기르는 오리는 4천여마리.
이를 위해 구는 창4동 동아아파트 등 아파트 주민들에게 음식물쓰레기 분리수거통을 무료로 배포했다.가정에서는 음식물쓰레기의 물기를 최대한 없앤뒤 아파트 동마다 비치해 놓은 대형수거통에 분리배출토록 했다.
구는 음식물쓰레기를 매일 도봉동에 임시로 설치된 50평 규모의 가공처리공장으로 옮겨 쌀겨 등 보조사료와 섞은뒤 분쇄기로 잘게 썰어 가축사료로 만든다.5시간 가량의 가공과정을 거쳐 사료화되는 음식물쓰레기의 양은 하루 5t 정도.
도봉구 관계자는 “하루 1∼1.2㎏의 사료를 섭취하는 오리는 돼지보다도 다식성이며 소화력이 왕성해 음식물쓰레기를 사료로 줄수 있는 가장 적합한 가축”이라면서 “경기도 일원의 1천1백여 축산농가에서 사육하는 82만여마리의 오리에게 음식물쓰레기 사료를 공급하면 하루 8백2ㅇ만t 가량의 음식물쓰레기를 재활용할 수 있을 것”이라고 말했다.
음식물쓰레기 사료를 축산농가에 무료로 공급하면 오리 1마리에 월 7천원정도의 사료비를 절약할 수 있다.따라서 1㎏에 2천원인 중국산 수입오리에 비해 1천400원이나 비싼 국내산 오리의 가격경쟁력도 높아질 것이라는 설명이다.
주민들은 가구당 월 700원씩의 음식물쓰레기 수거료를 부담하는 대신 종량제 봉투값 1천760원을 절약하고 있다.축산농가들도 음식물쓰레기를 오리의 사료로 사용하는데 만족하고 있어 일거양득인 셈이다.<김인철 기자>
1997-07-24 23면
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