은은한 중간색으로 튀지않게/맵시나는 추석 한복
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수정 1996-09-25 00:00
입력 1996-09-25 00:00
한복 입을 일이 날로 줄어드는 요즘 추석은 모처럼 한복맵시를 뽐내볼 기회다.
추석 한복은 은은한 중간톤으로 튀지 않게 입는 편이 좋다.화려한 원색에 요란스런 「디자인 파괴」로 눈길을 끈 때도 있었지만 우리 고유의 선을 살린 수수한 색상으로 다시 돌아가는 추세.
한복 디자이너 김숙진씨는 『여성 한복은 치마와 저고리를 다른 색으로 갖춰 입거나 한복감 보다 짙은색 고름으로 포인트를 주는 것이 기본』이라고 말했다.남빛 치마에는 은색이나 분홍색 저고리가,다홍치마에는 녹색이나 노란 저고리가,대추색 치마에는 녹두색 저고리가 어울리는 배색이다.
남성 한복은 조끼 마고자를 바지 저고리보다 한톤 높은 색으로 갖춰 입는 것이 요령.바지 저고리가 은색이면 조끼 마고자는 감색,녹두색이면 짙은 청색,연보라면 진보라를 챙겨입어야 안정감과 세련미가 살아난다.
한복은 디자인과 색상 못지않게 어떻게 입느냐에 따라 품위가 달라지는 옷.선의 맵시를 살리려면 속옷을 제대로 갖춰입는 게 필수이고 여밈과 입음새 등은 반드시 격식에 따라야 한다.보통 속바지를 속치마 보다,속치마를 겉치마 보다 각각 5㎝ 정도 짧게 입는다.속옷색상은 아직까지 남녀 모두 흰색이 압도적.
치마는 겉자락이 왼쪽으로 오도록 여며야 하고 저고리는 깃고대와 어깨솔기가 뒤로 쏠리지 않도록 앞으로 약간 숙여 입는게 좋다.치마허리가 저고리 도련 밑으로 나오지 않도록 주의한다.
버선은 수눅(버선 솔기가 젖혀진 부분)이 각각 바깥쪽으로 향하게 신어야 된다.한복에는 고무신이 제격이지만 불가피하게 구두를 신을 때는 굽없는 단화를 신어야 품위가 손상되지 않는다.
단발머리나 파마머리 등을 빗어 올리거나 망사로 둥글게 감싸 목선을 드러내주는게 한복 특유의 우아함을 살리는 비결.
최근에는 활동성에 중점을 둔 개량 한복이 부쩍 인기를 끈다.치렁치렁한 선을 단순화하고 한복특유의 넉넉함이나 통기성을 최대로 살려 많은 이들이 평상복으로도 즐겨 찾게 됐다.때맞춰 개량한복 전문업체 질경이 우리옷(7445606)은 26일까지 서울 명륜동 매장에서 판매를 겸한 추석빔전시회를 열며 여럿이 함께(3624468),돌실나이(7457451) 등도 실용적인 추석빔을 선보이고 있다.<손정숙 기자>
1996-09-25 25면
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