술 과소비(외언내언)
수정 1995-01-16 00:00
입력 1995-01-16 00:00
지난해 우리 국민이 마신술은 32억9천2백90ℓ.출고가를 기준으로 계산해도 3조5천억원.가게나 술집에서 파는 값으로 따지면 6조원이 넘는다고 한다.술 소비량을 주종으로 보면 맥주가 으뜸이다.지난해 마셨다는 16억7천만ℓ를 5백㎖짜리 병으로 환산하면 34억2천3백40만병으로 국민 한사람이 연간 81병을 마신셈.이 병들을 옆으로 뉘어서 한줄로 늘어놓을 경우 서울∼부산간(4백28㎞)을 2백87번이나 왕복할 수 있는 물량이다.한해전 맥주소비량보다 11·9%나 늘어났다.
소주는 7억8천2백85만ℓ로 3백60㎖ 짜리병으로 20억7천만병.소주도 93년보다 6.2%가 증가했다.70년대 까지만해도 우리 국민이 가장 즐겨 마신술은 막걸리였다.70년의 막걸리 시장점유율은 79.1%로 타의 추종을 불허했다.그러나 80년대에들어서면서 빛이 바래기 시작,지금은 명맥만 이어가고 있는 실정.세태에 따라 술에 대한 기호도 달라지고 있다.
「첫 술잔을 피하자」「오늘 하루만 참자」.국제단주동맹 한국본부가 내건 올해의 금주구호.국제단주동맹은 1935년 미국에서 「함께 술을 끊자」는 캐치프레이즈를 내걸면서 시작되었고 우리나라에 이 모임이 결성된 것은 1978년.최성식회장에 따르면 자체조사결과 우리나라 음주인구는 1천8백만명으로 추산되고 있으며 이들중 알코올중독가능성이 있는 사람은 2백만명에 이른다고 한다.
그래서 대대적인 금주운동을 펼치고 있다.얼마나 실효를 거둘지 의문이지만 이를 계기로 주량을 줄여가는 분위기라도 확산됐으면 한다.
1995-01-16 2면
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