서울 강동구 명일동 「진미 바베큐통닭」(맛을 찾아)
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수정 1994-04-22 00:00
입력 1994-04-22 00:00
닭고기 먹는 방법이 다양해지고 있다.10∼20년전만해도 버터구이를 한 통닭구이,또는 백숙등으로 먹는것이 가장 일반적인 방법이었다면 최근에는 양념구이,그리고 불고기 양념한 통닭구이등으로 먹는 방법이 바뀌고 있다. 닭고기 전문점에서는 갖가지 양념을 입히거나 굽는 방법을 달리해 변해가는 소비자들의 미각에 맞추려는 노력을 보이고 있다.
서울 강동구 명일동 325의 11「진미 숯불바베큐통닭」(주인 장승년·44).이곳은 불고기 양념을 이용한 닭고기구이로 입맛을 돋워주는 전문점이다.
주변이 아파트촌이어서 아이들 손을 잡고 나와 사가는 이들이 많은 이곳은 입맛변화를 알고 끊임없이 연구를 하는 주인의 머리씀이 돋보이는 집이다.
가족단위로 오는 고객들이 많아 특별히 원할 경우를 제외하곤 술은 팔지 않는 것이 특징이다.
우선 간장·양파·마늘·후추·참기름등을 버무려 불고기양념을 만든다.이 양념에 1㎏짜리 싱싱한 닭고기를 24시간동안 재어 둔다. 냉장으로 보관한 닭은 고기에 양념이 배지않아 쓰지 않는다는 것이 주인의 이야기다.
양념이 잘밴 닭을 은근한 온도의 숯불에 20분정도 정성껏 굽는다.숯은 인천의 숯공장에서 구워온 참나무숯을 쓴다.
잘 구워낸 통닭은 노릇노릇한 빛깔에 살이 뻣뻣하지않고 부드럽다.숯불에 훈제를 한 것이어서 기름이 거의 제거돼 어른들까지 좋아한다. 부천시 오정동에서 20여년동안 닭구이 전문점을 해온 주인은 지난해 12월 자리를 옮겨 이곳에서 운영하고 있다.숯불훈제통닭은 7천원.4732080.<김민수기자>
1994-04-22 14면
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