가짜 막걸리 조심합시다/국세청,포천서 2곳 적발

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수정 1994-04-16 00:00
입력 1994-04-16 00:00
◎알코올도수 미달… 두통 등 유발

「달짝지근한 막걸리를 조심합시다」

최근 공급구역을 어기고 전국에서 팔리는 경기도 포천군의 일동막걸리와 이동막걸리의 일부는 「진짜」가 아니다.막걸리의 기준알코올도수(쌀막걸리 8도,소맥분막걸리 6도)에 미달되기 때문이다.

15일 국세청과 대한탁약주제조중앙회에 따르면 경기도 포천군의 일동막걸리와 이동막걸리의 양조장은 알코올도수를 기준보다 일부러 낮게 만들어 판매했다.한 곳의 쌀막걸리도수는 6.6도,소맥분막걸리는 3·2도였다.다른 곳의 알코올도수는 각각 5.8도와 4.5도였다.

막걸리를 만들려면 당화작용과 발효과정에 44시간이 걸리지만 기준도수보다 낮게 만들면 절반밖에 안걸린다.정상제조시간보다 빨리 만들기 때문에 발효가 덜돼 당분이 남게 되므로 정상제품보다 달다.

업자들은 더많은 이윤을 남기기 위해 이런 막걸리를 만든다.도수가 규정보다도 낮으니 같은 원료로 보다 많은 양의 「묽은」 막걸리를 만들 수 있는데다 유통도중 숙성되므로 정상적인 막걸리보다 유통기간이 길어진다.

제대로숙성되지 않은 술을 마시면 뱃속에서 부글부글 끊게 되고 트림이 자주 나온다.마신뒤 술기운과 냄새가 오래 가고 머리도 아프다.



국세청의 관계자는 『적발된 업체들의 막걸리가 모두 기준도수에 미달한 것은 아니다』며 『이런 막걸리를 마셔도 이물질이 없다면 건강에는 별문제가 없다』고 말했다.

국세청은 기준도수에 미달하는 막걸리를 만든 2곳에 각각 1개월의 제조정지처분을 내렸다.국세청은 또 지난달 16일부터 밀조주 등 부정주류를 단속해 공급구역을 어긴 업자를 비롯,모두 9백36명으로부터 28만3천ℓ의 부정주류를 적발했다.<곽태헌기자>
1994-04-16 9면
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