이유식이 식사습관에 큰 영향/한림대 이경자교수팀 설문조사
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수정 1993-01-06 00:00
입력 1993-01-06 00:00
어린이들의 식사습관은 유·소아기에 형성되며 특히 어떤 종류의 이유식을 먹였느냐가 가장 큰 영향을 미친다는 연구결과가 나왔다.
한림대의대 이경자교수팀(소아과)은 92년 5월부터 10월까지 3∼6세 사이의 어린이를 가진 춘천지역 부모 2백20명을 대상으로 이유식및 가족환경이 유·소아의 식사습관에 미치는 영향을 설문조사한 결과 이같이 나타났다고 최근 발표했다.
이교수팀에 따르면 우리 고유의 음식들을 이용,어머니가 직접 이유식을 만들어서 먹인 경우가 상품화된 이유식을 먹인 경우보다 밥을 비롯한 우리 전통음식을 더욱 잘먹었다.
빵이나 햄버거,가공식품들을 주로 찾는 아이들일수록 편식과 반찬투정을 하거나 매끼니를 제때에 먹지 않는 비율이 높았다.
그러나 주거지,동거인의 수,부모의 교육정도및 직업,영아기의 모유나 조제분유여부 등은 식사습관 및 좋아하는 음식에 큰영향을 미치지 않는 것으로 나타났다.
이교수는 『따라서 가공식품의 과다섭취에 따르는부작용을 줄이기 위해서뿐 아니라 어린이의 식사습관을 좋게 하기 위해서도 쌀·보리등 우리의 전통음식 위주로 어머니가 직접 이유식을 만들어 먹이는 것이 바람직하다』고 밝혔다.
이교수는 또 『사회활동등으로 바쁜 주부들을 위해서 식품업체들이 우리 음식을 위주로 한 이유식의 연구,개발에 관심을 가져야 한다』고 지적했다.
1993-01-06 16면
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