91제네바발명전 은상 김종길씨(인터뷰)

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수정 1992-10-07 00:00
입력 1992-10-07 00:00
◎“영양손실 없는 녹즙기 개발에 보람”/조상의 과학정신 따라 절구·맷돌원리 응용

전통생활용구인 절구와 맷돌의 원리를 이용해 영양분을 파괴하지 않는 녹즙기를 개발,91년도 전국우수발명품전시회에서 특허청장상을,지난 4월 제네바 국제 발명전시회에서 은상을 수상한 젊은 발명가 김종길씨(34).조상들의 과학정신을 살려가며 창의적인 제품을 개발하는 발명가로 주목을 받고 있다.

그의 녹즙기는 찧는 절구와 가는 맷돌의 기능을 갖춘 소위 「쌍기어방식」.2개의 기어가 맞물려 작동하는 쌍기어는 그의 발명특허이자 가장 중요한 역할을 하는 부품이다.쌍기어에는 채소등의 풋내를없애는 적외선처리가 되어 있다.

『기존의 녹즙기는 1분에 9천∼1만2천번정도 고속회전해 이때 발생하는 열로 영양소와 효소들이 파괴되지만 이녹즙기는 1분에 90번쯤 회전,영양손실이 거의 없습니다』줄기가 굵은 야채나 생약등도 70∼80%이상 즙을 낼수 있어 경제적일 뿐아니라 소음이 없고 특히 야채를 잘게 빻아 짜면 농약과 중금속은 찌꺼기에 섞여 나가 제독효과가 뛰어나다고 강조했다.

경희대부설 유해물질연구소에 의뢰,중금속제거 실험을 한 결과,함유량가운데 50∼60%가 줄어든것으로 나타났다는 것이다.

녹즙기개발에 나선 것은 85년.

신장염을 앓을때 가족들이 절구로 찧어 주는 선삼초등의 생약즙을 마시고 1년만에 완쾌된후부터.손쉽게 녹즙을 마실수 있는 자동식 녹즙기를 만들기 위해 일본,미국등의 자료와 전문서적을 뒤적인지 5년만에 개발했다.

『녹즙기를 이용,건강을 되찾은분들이 격려해 줄때 보람을 느낀다』는 그는 지금 무게가 12㎏이나 되고 일일이 손으로 제작해야돼 생산원가가 비싼 점을 극복키 위해 신제품 개발에 힘을 쏟고 있다.<홍>
1992-10-07 11면
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