신라호텔 ‘애망빙’ 작년보다 7.8% 올라 8년 평균 12.7%↑…물가상승률 ‘훌쩍’ ‘최고가’ 포시즌스 빙수는 14만 9000원 시그니엘은 작년과 같은 13만원에 판매
이미지 확대
서울 신라호텔의 애플망고빙수. 지난해보다 7.8% 오른 11만원에 판매되고 있다. 서울신라호텔 홈페이지 캡처
여름철 디저트계 ‘스몰 럭셔리’(작지만 특별한 소비 경험) 대표 상품으로 자리 잡은 신라호텔의 애플망고빙수가 올해는 지난해보다 7.8% 오른 11만원에 판매된다는 소식이 온라인상에서 화제다. 해마다 무섭게 인상되는 호텔 빙수에 “4만원대일 때 먹어볼걸” 등 한탄하는 반응도 나온다.
서울 신라호텔은 지난 2일부터 애플망고빙수 판매를 시작한다고 홈페이지를 통해 최근 공지했다. 5년 연속 가격 인상이 이뤄졌는데 망고와 국내산 팥 등 식재료비와 인건비 등 인상을 반영한 것으로 전해졌다.
소셜미디어(SNS) 등에서 호텔 빙수 열풍을 이끈 신라호텔의 애플망고빙수는 2008년 제주신라호텔에서 처음 선보였다. 출시 당시엔 2만 7000원을 받았다. 2011년부터는 서울신라호텔에서도 판매되며 관심을 모았다. 이때만 해도 2만 9000원이었다.
2017년 4만 2000원이던 이 빙수의 가격은 2019년 5만 4000원, 2021년 6만 4000원으로 치솟았다. 2021년부터 올해까지는 한 해도 거르지 않고 가격이 인상됐다. 지난해 처음 10만원을 돌파(10만 2000원)하더니 올해는 11만원에 이르렀다.
최근 8년간 신라호텔 애플망고빙수 가격은 2.6배나 올랐다. 연평균 12.67% 인상된 것으로, 같은 기간 물가상승률을 훨씬 웃돈다.
이미지 확대
호텔롯데의 시그니엘서울 더 라운지에서 판매하는 시그니처 제주 애플망고빙수. 지난해와 같은 13만원으로 책정됐다. 시그니엘서울 홈페이지 캡처